Bericht zum DV-Frauentag 2019

„Aus Gottes Apotheke – Heilkräuter rund ums Jahr!“
DJK Diözesan-Frauentag am 29. Juni 2019 in Nüdlingen

Das schmucke Vereinsheim der DJK Nüdlingen (bei Bad Kissingen) in der Josef-Willmann-Straße wählte der DJK Diözesanverband (DV) Würzburg zum Zentrum seines Frauentages. Die Leitung hatte Karin Müller, die stellvertretende Vorsitzende des DJK Diözesanverbands Würzburg.

Für den geselligen Tag wurde ein vielfältiges Programm erarbeitet. Insbesondere sollten die ehrenamtlich arbeitetenden Frauen einen kurzweiligen Tag erleben. Karin Müller und Anita Hofmann, die neue Vorsitzende der DJK Nüdlingen, konnten 37 Teilnehmerinnen aus unserem DV herzlich begrüßen.

DJK-Vorstandsmitglied Hildegard Kiesel berichtete eingehend über die Struktur der Nüdlinger DJK und ihre wechselnde Geschichte. Die Sportarten Tischtennis und Judo verloren an Attraktivität, dagegen nahm das Handballspiel eine erfolgreiche Entwicklung. Tennis, das frühere Standbein der DJK, ist längst nicht mehr so populär wie zu den Glanzzeiten von Steffi Graf oder Boris Becker. „Im kommenden Jahr 2020 wird die DJK Nüdlingen ihr 50-jähriges Gründungsfest begehen“, sagte Hildegard Kiesel, die Abteilungsleiterin für Breitensport.

Ein sehr informativer Vortrag „Aus Gottes Apotheke – Heilkräuter rund ums Jahr“ stand am Vormittag auf dem Programm. Die Referentin war Nicole Müller, die sich auf ganzheitliche Gesundheitsberatung spezialisiert hat. Viele Kräuter und alte Nahrungsmittel sind in Vergessenheit geraten. In ihrem Referat wurden universelle Kräuter und Gemüsesorten vorgestellt, die man im Jahresverlauf stets einsetzen kann, um die Gesundheit der Organe optimal zu unterstützen und so Erkrankungen zu vermeiden.
Zum Beispiel die Schafgarbe bringt viele hautpflegende Eigenschaften mit sich, sollte in keinem Haustee fehlen, da sie stark entzündungshemmend wirkt und entlastend auf das Verdauungssystem. Sie hilft außerdem bei allzu kräftigen Menstruationsblutungen.

Nach dem Mittagessen im Vereinsheim wurde das Nüdlinger Heimatmuseum besichtigt. Die Teilnehmerinnen staunten über die Vielfalt der Sammlungen, in denen sich die Ortsgeschichte nachvollziehen ließ. Zurzeit befasst sich Dr. Bernd Hein mit Unterstützung der Gemeinde und dem Landesamt für Denkmalpflege mit einer gründlichen Neustrukturierung der Sammlung.

Nach der Besichtigung ging es zurück ins DJK-Heim. Alle zeigten sich begeistert über das Programm des Frauentags, der den aufmerksamen Zuhörerinnen neue Impulse verschaffte. Karin Müller wies zum Schluss darauf hin, dass der DJK Sportverband im kommenden Jahr 2020 sein 100-jähriges Bestehen in Würzburg unter dem Motto: „Sein Bestes geben!“ feiern wird.

Bericht: Arthur Stollberger, Karin Mülle

Bilder zum Frauentag finden Sie hier